政协委员季建真全力打造披云龙泉青瓷文化园
促使中国青瓷小镇核心景区基本成型
发布日期:2013年01月07日 点击数:304

连日来,慕名前来披云龙泉青瓷文化园休闲度假的游客络绎不绝,他们或细细地品鉴精美成品,或亲手团泥拉坯,切身感受龙泉青瓷文化的独特魅力。据浙江披云青瓷文化园有限公司董事长、政协委员季建真透露,2012年,这儿共接待海内外游客5万余人次。

披云龙泉青瓷文化园是中国青瓷小镇的核心景区,座落在上垟镇原龙泉瓷厂。自上垟镇启动中国青瓷小镇建设项目以来,季建真全力以赴打造核心景区,成为该项目建设的主力军。

在建设中,季建真主张,披云龙泉青瓷文化园以“继承并合理利用”为原则,既保留原国营瓷厂的工业厂房、青瓷研究所、大烟囱等工业遗迹原貌,又新增龙泉瓷厂厂史陈列馆、现代青瓷艺术馆、青瓷主题酒店、国际陶艺村、披云农庄等,将其打造成为集文化旅游、休闲度假、商务活动为一体的综合型度假旅游景区。

泥,瓷,窑,漫步披云龙泉青瓷文化园,处处可见青瓷的痕迹。最受游人喜爱的“青瓷寻踪”大型历史文化剧场,是文化园的核心游乐区,包括“国之瓷、瓷之史、瓷之旅、经典影院、手工作坊、百年龙泉”6个区域,总面积达5000多平方米,重点介绍中国陶瓷史特别是龙泉青瓷1700多年的传承发展历史,结合青瓷制作、游客体验互动、艺术欣赏等多种形式,充分展示龙泉的风土人情、地域特色和青瓷文化魅力。

季建真介绍说,截至目前,他在文化园项目上共投入建设资金4500万元,其中光是2012年就投入1200多万元,为历年之最。披云青瓷文化园以青瓷特色文化促进旅游发展。刚刚过去的2012年,文化园成功举办了国际陶艺节、“魅力龙泉”———龙泉旅游推介会暨披云青瓷文化园开园仪式、纪念周总理指示恢复龙泉青瓷生产五十周年———“龙泉青瓷走向中兴”高峰论坛等诸多大中型活动,并成功入选浙江省首批工业旅游示范基地。

“今年元旦假期以来,文化园共接待游客3000余人。蛇年春节期间,我们计划开展开窑节、美食节等活动,在经典影院重点展播龙泉地方拍摄的电影,青瓷酒吧、青年旅社、经典影院、青瓷餐厅也将陆续投入使用。”季建真说,文化园正全面启动创国家4A旅游景区的工程。

 

(文艺新闻组  姜爱华)