王怡荣等人建成全市首个生态石斑鱼养殖场
发布日期:2013年01月24日 点击数:249

近日,山清水秀的小梅镇金村多了许多新“居民”——石斑鱼,村里新建的70个水池成为这些石斑鱼的“新家”。这些“新居民”的加入,为金村增添了不少的生机与活力。据了解,这是由政协委员王怡荣参与建成的全市首个生态石斑鱼养殖场。

据市水利局专家介绍,石斑鱼属鳍科,为暖水性近海底层名贵鱼 类,肉质肥美鲜嫩,营养丰富,价格昂贵,很多城市酒楼将其奉为上等佳肴,而生长在山区小溪流中的石斑鱼品种更纯,味道更佳,经济效益十分可观。石斑鱼孵化、养殖技术尚不成熟,繁殖率、成活率都很低。之前,不仅我市,即使在丽水市内也鲜有人涉足养殖石斑鱼。

“石斑鱼为免检产品,对水质要求极高,而金村的生态好,水质佳,适宜养殖石斑鱼。”王怡荣说,这个养殖场由他与王小青、王小彬三人合伙创建,总投资200多万元。三位创办者均姓王,所以他们将刚刚建立的合作社名字取为三王渔业养殖专业合作社,同时也意欲将这个养殖场打造成省内石斑鱼养殖业中的“王中之王”。

说这话并不是空穴来风,建立养殖场之前,王怡荣等人曾到多个养殖地考察过,那些地方的养殖技术都极不成熟,成活率非常低。“之前我们查阅了许多有关养殖石斑鱼的资料,理论结合实际,边养边摸索养殖技巧边总结经验,我们准备总结出一套最可行的养殖方法。”从繁殖到养殖,如今三王渔业养殖专业合作社已经掌握了许多养殖的关键技术。201310月即可批量捕捞,预计年产规模将达到6万多斤。

.

(文艺新闻组   姜爱华)