一心为村民办好实事 竭诚为村庄事业发展
——记龙泉市政协委员、金村村村委会主任王怡荣
发布日期:2013年08月27日 点击数:268

“一张轻轻的选票,却是一份沉甸甸的信任啊!不倾其所能,对得起这份信任,睡觉都不能踏实。”这是龙泉市第八届政协委员、小梅镇金村村村委会主任王怡荣常挂在嘴边的话。自1999年高票当选村委会主任至今,十几年来,他用看得见摸得着的实事诠释了他常念叨的那句简洁的言辞。

金村村生态环境优良,四面环山,村口有国家级文物保护单位“金村窑”, 素有“北宋龙泉窑发祥地”的美名,被列入第一批中国传统村落名录,村内有保护完好的古松树林,历经1000多年的古建筑,清澈的溪水沿村而下,瑞垟二级电站傍村而建。村民主要收入来源是食用菌和竹木,属于典型的偏远小山村。针对路难行、民难富,王怡荣带领村两委齐心合力,苦干实干巧干,勇攻难关,开拓进取,使昔日的小村庄焕然一新,农民人均纯收入达9247元,并获得丽水市生态文明村,龙泉市小康村、卫生村、文明村、文化示范村、五好党支部等多种荣誉。

王怡荣认识到“金村村是一个人文旅游资源极其丰富的村庄,想实现可持续发展,可以打造一座挖不完的绿色‘金山’。为此,他确立了“生态立村、旅游兴村,多业并举”的发展思路,充分利用“全国首批传统村落”、国家级文物保护单位“金村窑”、原始松树林等本村特有的瓷、菇、民俗文化资源,全面完成生态龙门架、休闲凉亭、跨库吊桥、青瓷古道、水碓等旅游设施建设,引进瓯江锦鲤、石斑鱼等特种鱼生态养殖,初步打造了“钓溪鱼、跨吊桥、寻古迹、尝高山香菇、探原始古松林”为一体的休闲度假旅游精品园,努力为村民拓展一条增收的好路子,打响了乡村休闲游,有效促进了新农村建设和旅游项目的开发,走出了富民强村的发展新路。这5年来,每年来村旅游的游客日益增多,仅今年的“五一”小长假期间,来金村游玩的游客就多达320多人次。630日,来自杭州市的龚先生在龙泉市小梅镇金村村游玩时高兴地说:“能在炎热夏季时节领略这里的原生态古松树林和村里的丰富休闲文化,真是愉快!”,随着游客日益增多,金村村集体办公楼一楼成了村民抢租的店面。村里闲置的老水电站的厂房也被出租出去,成了特色农家乐。

王怡荣深深的懂得“人为本,民为重。”多年来,他始终将群众的利益放在第一位,竭尽全力为群众排忧解难。针对群众所盼,全力争取上级支持,先后投资15余万元,进行了村庄道路亮、硬化,修建水利设施、公厕等;严格落实专人专款环境清洁保洁制度,大力实施村容村貌整治工程。2012年投资近4万元对村便民服务中心进行了装修改造,现中心实有面积30平方米,实行开放式、柜台式服务,全面开展宅基地审批、居民身份证领取、特困人群大病就医申报等全程代理服务。随着村民在精神文化方面的需求逐渐强烈,王怡荣又筹措建设村级文化站、农家书屋,配备电脑、电视等设施设备5台,图书2000余册;配合、组织“百场电影进农村”、农民健身、“三八”妇女广场舞赛等娱乐活动,尽最大努力为群众服务。

在抓好乡村旅游的同时,王怡荣借养生经济富民强村,在村内引进了5亩多的生态鱼种场的项目,实现了村特色产业新突破。成立了龙泉市“三王渔业专业合作社”,目前有26户村民加入了合作社,从事石斑鱼特色养殖。村里新建的70个水池成为这些石斑鱼的“新家”,这些“新居民”的加入,为金村增添了不少的生机与活力。村民柳建华算了一笔账,“以前在家种地,一年只有3000元左右的收入,现在在鱼种场工作,不仅安排我去学习相关的技术,月月还有工资拿,一年下来有好几万的收入,比种地好多了。”

“石斑鱼为免检产品,对水质要求极高,而金村的生态好,水质佳,适宜养殖石斑鱼。之前我们查阅了许多有关养殖石斑鱼的资料,理论结合实际,边养边摸索养殖技巧边总结经验,我们准备总结出一套最可行的养殖方法。”王怡荣如是说。从繁殖到养殖,如今三王渔业养殖专业合作社已经掌握了许多养殖的关键技术,201310月即可批量捕捞,预计年产规模将达到6万多斤。意欲将这个养殖场打造成省内石斑鱼养殖业中的“王中之王”。

王怡荣说:“作为一名政协委员和村干部,我将尽我自己的最大努力,一心为村民办实事、竭诚为村庄发展服务。”

                                                  通讯员 刘永善