真情 真心 真话
龙泉市政协委员 姜爱华
发布日期:2014年10月30日 点击数:258

有人说,政协委员就是“鼓鼓掌”、“拍拍手”。我,始终不敢苟同,我固执地认为,政协委员是一种荣誉,更是一种责任,一种使命。因为你在履职的时候,也在检阅和丰富着自己。很多时候,你代表着一个团体、一片群众的声音,那种声音,成为你奋进的动力。

2012年初,我非常荣幸地成为一名基层新闻界的政协委员。近三年来,我一直在思考,如何当好一名政协委员。因为从事新闻工作多年,接触了大量的政协委员,我曾经认为,政协委员是专业、个性、神秘、荣誉的代名词,而当我自己也成为一名政协委员,对政协委员这个身份有了切身的体验后才发现,在鲜亮的外表下,责任与使命才是这个身份最重要的内涵。

但是,政协委员很少有专职的,多数委员都是兼职,都有自己的本职工作。所以,政协委员能否真正发挥作用,完全取决于自己,而有无使命感、有无参政议政能力、有无社会责任感往往起到重要作用。委员三年,给我最大的感受就是需要三“真”:真情、真心、真话。

真情。对于群众要用真情。政协委员来自于各条战线、各个界别,不脱离自己原有的本职工作,保持了与人民群众的天然联系,极易与群众打成一片。委员履职的一种有效形式是撰写政协提案,而提案的线索来自于群众,只有真正反映群众心声,事关群众切身利益的提案才能引起党委、政府足够的重视,提案才能显现出作用。如此一来,这个提案的线索就显得特别重要了,所以,我们对待群众要用真感情,以心交心,以心换心,这样群众才会对你说真话。如果你用虚情假意瞒骗群众,群众不仅不会理解你,支持你,还会对你反感、抵制,那么,你就什么线索也掌握不了。

真心。各级政协委员都是来自各条战线的先进代表,很多都是各行各业的领军人物,在履职过程中,我认为应该时时刻刻牢记使命,充分发挥自己工作上的优势,尽量多挤时间深入到企业、农村、街道、学校等基层一线进行调研,在调研的基础上,形成高质量的提案或调研报告,提交到政协部门,促进一些实际问题的解决,真心实意地为百姓鼓与呼,办一些实实在在的事情,让百姓能够通过我们感受到党和政府的温暖,感受到我国政治协商会议制度的优越性。

作为来自一名最基层新闻界的政协委员,我一直思考着如何将新闻记者与政协委员这两个身份有机融合,既利用新闻记者工作上的便利,深入基层的机会,不断发现问题,提出问题,真心地为百姓办几件好事、实事,又利用政协委员的特殊身份,更有力地推动新闻工作。这几年,我一直在朝这个方向努力着,也确确实实促进了两份工作的相互提高。在采访过程中,我发现一些地方缺少文化、缺少知识,思想不够解放,发现了部分群众家境困难,患病无钱医治,子女难以就业,及时地进行了鼓与呼,许多政协委员站出来,对他们伸出了援手,让我感到了与他们为伍的骄傲与自豪。在这个过程中,我发现,只要你付出真心,总会有意想不到的回报,你的人生价值在政协委员这个身份中将被不断地放大。

真话。个人认为,讲真话,写实情,是身为政协委员的职责所在,政协委员,应该是敢讲真话的典范。尽管,有时候“真实”会让人难堪,但直面真实是政协机构的“灵魂”。无论是政府部门也好,还是普通群众也罢,最喜欢听的都是真话、最喜欢讲的也是真话。只有真话真讲、实话实说,才能密切联系群众,才能有助于拉近干群距离,为此,作为政协委员,勤调研,善研究,通过自己的提案、发表的文章,为党和政府的决策提供来自社会的各方面真实情况,提供如实反映客观实际、符合客观规律的观点和意见、建议,这就是政协机构存在的价值。

或许,政协委员的称谓,在我们漫长的人生中只是一个小小的插曲。只要我们用真情、动真心、讲实话,实实在在地为百姓办几件事,那么,相信若干年后,回首人生旅程,回望那些日子,你会感到份外地自豪。因为,那些年,我们为那么多人的希望而奔波过、思考过,我们曾经给过弱者以关怀、让无力者有力、让悲观者前行,我们会为我们所能释放的正能量而感到满足和快乐。